妊娠糖尿病リスクと普段の食生活
毎週末おいしいものを探す旅に出られる!とわくわくしていた矢先。。。
病院から電話が。
先日の糖負荷検査で、基準値を超える血糖値だったため、再検査が必要と。。。
(´;Д;`)
食べもので癒されようとしてたのに(;o;)!
それ以上に、妊娠糖尿病になったらどうしようとか、いろいろ不安すぎる(;o;)
そして、たくさんググってみる。
妊娠糖尿病になりやすいとされる要因と、私のプロファイルはこんな感じ。
・35歳以上 ⇒ 今年30歳
※まだ誕生日前だから29歳!
・肥満 ⇒ 170センチ、52kgの体型なので、肥満のカテゴリではない気がする。
※そもそも、肥満の定義ってなんだ?
・羊水過多 ⇒ 病院で言われたことない
・親族の糖尿病歴 ⇒ ◎ 祖父が糖尿病。
など。
遺伝です!と言われたらそこまでだ。。
多分遺伝だけが要因ってことはないと思うけど。
糖負荷検査の再検査は1週間後。
結果は恐らく2営業日後くらいかな。
そこまでに付け焼刃でなんとかしたいわけではなく、それ以降も継続できる改善策として下記2点を試してみることにした。
【1】食べる順番、咀嚼回数に気をつける
野菜、豆腐から食べて、炭水化物を終盤に持ってくる。
また、20〜30回は咀嚼してから食べる。
【2】3色バランス良く食べる
今までは、昼と夜は食べる。
ひどいとお昼だけ食べる。
みたいな生活。
朝は、食べるならフルーツだけ。
頻度は週1日あるかどうかくらい。
昼は、外食。
担々麺、麻婆豆腐、カレー、パスタが定番。
たまにバランスの良い和食。
時間がない日は、立ち食い蕎麦かおにぎり。
夜は、だいたい22:00頃から食べ始める。
作る余力はないことがほとんどなので、外食かテイクアウトかスーパーのお惣菜がメイン。
外食は、ケンタッキー、松屋、やよい軒、大戸屋みたいなラインナップ。
振り返ると、結構ひどい食生活。
妊娠前は、基本的に小食。
土日は1日1食で満足。2食はキツいくらい。
生理の時期だけ甘いものが食べたくなったり、食欲が増して普段の1.5倍くらい食べたりしてた。
妊娠してからはもちろん生理がこなくなったので、小食な状態が続く。
それに慣れてるからお腹が空かないし、おやつを食べることもほぼない。
甘いものが食べたくなることもなかった。
血液が、糖を蓄えなければならぬ!と認識したことにより、血糖値が上がっていたと仮説を立てて、まずは3食食べることから始めようと思う。
実は、出産予定の病院は体重管理が厳しいことで有名なところ。
それもあって、お腹が空かなかったら食べなくてもいっか、という気持ちになってた気もする(-_-;)
1週間で良い結果になり得るのかわからないけど、自分なりの仮説を元に検証したいと思います。
自己判断で、急な炭水化物抜きみたいなのはよくないだろうしね。
こういうとき、医療関係者とか栄養士の方は素敵だなぁと思う。
知識が豊富にあって、自分の身を自分で守れる確率が高いから。
知識で家族や大事な人を救えるかもしれないしね!素晴らしい!
ま、私は営業なので諦めよう。
数値改善を祈る!!
♯営業妊婦の食生活